MODALIDAD

Presencial

TÍTULO QUE OTORGA

Tecnólogo/a Superior en Gestión Culinaria

DURACIÓN

4 Semestres
Mg.Daniel_Acurio_w

COORDINADOR DEL PROGRAMA
Daniel Marcelo Acurio Maldonado
Correo: dacurio@pucesa.edu.ec

  • Magister en Docencia y Currículo para Educación Superior
  • Magister en diseño de productos Mención innovación y Desarrollo de proyectos
  • Ingeniero Mecánico

Contacto: (03)2994840 Ext. 4201

SECRETARIA DEL PROGRAMA
Lic. Myriam Mayorga
Correo: pucetecamb@puce.edu.ec
Contacto: (03)2994840 Ext. 4202

Perfil Profesional

El Tecnólogo/a Superior tendrá la capacidad de liderar procesos de producción culinaria, aplicando responsablemente técnicas que cumplan con los principios de calidad y normativas sanitarias, con criterios de innovación y creatividad, ética, principios y valores; con un importante enfoque en la gestión, para emprender y gestionar micro y pequeños negocios de provisión de servicios de alimentos y/o bebidas, que promuevan el desarrollo local y nacional.

De modo específico, será capaz de:

– Ejecutar procesos de producción culinaria, incluyendo el manejo de costos e inventarios.
– Elaborar cartas y menús de acuerdo con los requerimientos y conocimientos de nutrición y seguridad alimentaria.
– Apoyar en la organización y gestión de eventos.
– Realizar procesos de supervisión y control al personal bajo su responsabilidad.
– Organizar las instalaciones del área de cocina y las aledañas para garantizar la calidad y seguridad acorde con las normativas durante los procesos de producción.
– Emprender o desarrollar su propio micro o pequeño negocio de alimentación, bebidas y restauración colectiva (catering, hospitales, bares institucionales y otros centros comunitarios), sostenibles, apoyando el desarrollo gastronómico para el fortalecimiento del turismo.
– Manejar softwares gastronómicos, alimentos y bebidas, acorde con la innovación tecnológica mundial.

Campo ocupacional

Empresas de catering, áreas de alimentación en líneas aéreas y marítimas, restaurantes, bares, hoteles, hosterías, resorts, áreas de alimentación de hospitales y clínicas, áreas de alimentación de industrias y empresas, centros gastronómicos, emprendimientos propios.

¿Por qué estudiar Gestión Culinaria?

Porque en 2 años de estudio estarás preparado para ampliar tus conocimientos y poner en práctica tu creatividad de forma dinámica, innovando con nuevos platos y experimentado con ingredientes novedosos de la región y el país, con todo esto podrás emprender tu negocio propio solo o con amigos.

MALLA CURRICULAR

  • Bases y Técnicas Culinarias
  • Sanidad y Seguridad Alimentaria
  • Protocolo y Técnicas de Servicios de Restauración
  • Control de Alimentos y Bebidas
  • Tecnología de la Información y de la Comunicación
  • Prácticas Preprofesionales I.
  • Diseño y Equipamiento de Cocinas
  • Planificación de Menús
  • Servicio de Bares
  • Contextos e Interculturalidad
  • Vinculación con la Sociedad
  • Panadería y Pastelera
  • Carnicería y Charcutería
  • Catering y Eventos
  • Servicio al Cliente y Ventas
  • Etica Personal y Socioambiental
  • Practicas Preprofesionales II
  • Cocinas del Mundo
  • Marketing Gastronómico
  • Sostenibilidad Gastronómica
  • Innovación y Emprendimientos Culinarios
  • Software Gastronómico
  • Integración Curricular

REQUISITOS DE GRADO

  • Aprobar las materias por semestre

Aprobación de los niveles A2

Cumplir con las horas de vinculación: Segundo Semestre

Prácticas o pasantías preprofesionales: Primer y Tercer Semestre

REQUISITOS

Título de bachillerato, cédula y certificado de votación

INVERSIÓN

  • Accede a facilidades y formas de pago.
  • Aplica a becas y descuentos.

FECHAS DE INSCRIPCIÓN, MATRÍCULA E INICIO DE CLASES

INSCRIPCIÓN

  • Desde el 18 de Noviembre de 2024

MATRÍCULAS

  • Ordinarias: Marzo de 2025 
  • Extraordinarias: Marzo de 2025

INICIO DE CLASES

  • Marzo de 2025.
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