Perfil Profesional
El Tecnólogo/a Superior tendrá la capacidad de liderar procesos de producción culinaria, aplicando responsablemente técnicas que cumplan con los principios de calidad y normativas sanitarias, con criterios de innovación y creatividad, ética, principios y valores; con un importante enfoque en la gestión, para emprender y gestionar micro y pequeños negocios de provisión de servicios de alimentos y/o bebidas, que promuevan el desarrollo local y nacional.
De modo específico, será capaz de:
– Ejecutar procesos de producción culinaria, incluyendo el manejo de costos e inventarios.
– Elaborar cartas y menús de acuerdo con los requerimientos y conocimientos de nutrición y seguridad alimentaria.
– Apoyar en la organización y gestión de eventos.
– Realizar procesos de supervisión y control al personal bajo su responsabilidad.
– Organizar las instalaciones del área de cocina y las aledañas para garantizar la calidad y seguridad acorde con las normativas durante los procesos de producción.
– Emprender o desarrollar su propio micro o pequeño negocio de alimentación, bebidas y restauración colectiva (catering, hospitales, bares institucionales y otros centros comunitarios), sostenibles, apoyando el desarrollo gastronómico para el fortalecimiento del turismo.
– Manejar softwares gastronómicos, alimentos y bebidas, acorde con la innovación tecnológica mundial.
Campo ocupacional
Empresas de catering, áreas de alimentación en líneas aéreas y marítimas, restaurantes, bares, hoteles, hosterías, resorts, áreas de alimentación de hospitales y clínicas, áreas de alimentación de industrias y empresas, centros gastronómicos, emprendimientos propios.